fial Weiterbildungsveranstaltung vom 3. November 2023
Umgang mit Listerien im Lebensmittelbetrieb
Listerien sind für Lebensmittelbetriebe eine Herausforderung, die in der Praxis häufig unterschätzt wird. Zum Umgang mit dem Lebensmittelsicherheitskriterium für «Listeria monocytogenes» in genussfertigen Lebensmitteln hat das BLV im Jahr 2020 das Informationsschreiben 2020/7 erstellt. An dieser Weiterbildung erfahren Sie aus Sicht von Bundesamt, Vollzug und Praxis von aktuellen Fällen und erhalten konkrete Handlungsempfehlungen, mit welchen Massnahmen Lebensmittelbetriebe Listerien bekämpfen und kontrollieren können, resp. wie bei einem Befall vorzugehen ist.
Präsentationen:
fial_WB Listerien_03_11_2023_Referat_Beat_Kollöffel_Laboratorium der Urkantone
fial_WB Listerien_03_11_2023_Referat_Lea_Gasser Khimani_ELSA Groupe SA
fial_WB Listerien_03_11_2023_Referat_Livia_Schwendimann_sqts
fial_WB Listerien_03_11_2023_Referat_Mark_Stauber_BLV
fial_WB Listerien_03_11_2023_Referat_Nadine_Gerber_Kantonales Labor Zürich
fial_WB Listerien_03_11_2023_Referat_Roger_Stephan_Universität Zürich
fial_WB Listerien_03_11_2023_Referat_Frédéric Aymes_Nestlé Suisse S.A.