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Événements

"FLAG - les nouvelles dispositions SBTi pour le secteur alimentaire" du 6 juin 2024.


Vous trouverez ici une brève rétrospective de l'événement et toutes les présentations à télécharger (disponible uniquement en allemand).

fial -Journée de l’industrie alimentaire suisse du 30 aoùt 2023

Économie circulaire: L’industrie alimentaire suisse: pionnière ou suiveuse ?

Après une pause de cinq ans, une nouvelle Journée de l’industrie alimentaire de la fial a eu lieu pour la première fois le 30 août 2023. L’événement, qui a attiré près de 100 participants, était consacré au thème actuel de l’économie circulaire en tant qu’aspect partiel des systèmes alimentaires durables.

Cette manifestation passionnante comprenait des exposés de notre présidente, la conseillère nationale Petra Gössi, ainsi que du professeur Bernard Lehmann (président du Comité de la sécurité alimentaire mondiale et de la nutrition de l’ONU) et de Gerold Schatt (responsable du développement durable chez Emmi). Le point d’orgue a été une discussion de groupe avec des participants de tous les niveaux de la chaîne de création de valeur. Sous la modération experte du professeur Bernard Lehmann, le conseiller national Markus Ritter (président de l’Union suisse des paysans), Christof Züger (CEO et délégué du conseil d’administration de Züger Frischkäse AG), Eugenio Simioni (CEO de Nestlé Suisse SA) et Matthias Wunderlin (vice-président de la direction générale de Migros et Chief Transformation Officer) ont discuté des approches concrètes dans leurs entreprises. L’engagement en faveur du développement durable a été qualifié d’évidence par les participants au panel, qui sont passés depuis longtemps du statut d’exercice libre à celui d’obligation.

L’événement s’est terminé par un lunch debout de réseautage autour de bonnes discussions entre les entrepreneurs présents et les représentants des ONG, de la politique et de l’administration fédérale.

Présentations

Impressions

Formation continue de la fial du 3 novembre 2023

consacrée à la gestion des bactéries Listeria dans les entreprises du secteur alimentaire

Les bactéries Listeria constituent un défi souvent sous-estimé dans la pratique pour les entreprises du secteur alimentaire. L’OSAV a publié la lettre d’information 2020/7 sur l’application du critère de sécurité des denrées alimentaires relatif à Listeria monocyctogenes dans les denrées alimentaires prêtes à la consommation en 2020. Lors de cette formation continue, des cas pratiques seront présentés du point de vue de l’office fédéral, de l’exécution et de la pratique et vous recevrez des recommandations concrètes sur les mesures permettant aux entreprises du secteur alimentaire de combattre et de contrôler les bactéries Listeria ainsi que sur ce qu’il faut faire en cas de contamination.

Présentations