fial -Journée de l’industrie alimentaire suisse du 30 aoùt 2023
Économie circulaire: L’industrie alimentaire suisse:pionnière ou suiveuse ?
Après une pause de cinq ans, une nouvelle Journée de l’industrie alimentaire de la fial a eu lieu pour la première fois le 30 août 2023. L’événement, qui a attiré près de 100 participants, était consacré au thème actuel de l’économie circulaire en tant qu’aspect partiel des systèmes alimentaires durables.
Cette manifestation passionnante comprenait des exposés de notre présidente, la conseillère nationale Petra Gössi, ainsi que du professeur Bernard Lehmann (président du Comité de la sécurité alimentaire mondiale et de la nutrition de l’ONU) et de Gerold Schatt (responsable du développement durable chez Emmi). Le point d’orgue a été une discussion de groupe avec des participants de tous les niveaux de la chaîne de création de valeur. Sous la modération experte du professeur Bernard Lehmann, le conseiller national Markus Ritter (président de l’Union suisse des paysans), Christof Züger (CEO et délégué du conseil d’administration de Züger Frischkäse AG), Eugenio Simioni (CEO de Nestlé Suisse SA) et Matthias Wunderlin (vice-président de la direction générale de Migros et Chief Transformation Officer) ont discuté des approches concrètes dans leurs entreprises. L’engagement en faveur du développement durable a été qualifié d’évidence par les participants au panel, qui sont passés depuis longtemps du statut d’exercice libre à celui d’obligation.
L’événement s’est terminé par un lunch debout de réseautage autour de bonnes discussions entre les entrepreneurs présents et les représentants des ONG, de la politique et de l’administration fédérale.
Veuillez trouver ici les presentation et quelques impressions de la journée.