Ernährungsplattform
Die fial beschäftigt sich seit vielen Jahren intensiv mit Fragen der Ernährung und des Übergewichts und hat dafür eine interdisziplinäre Kommission mit Fachleuten aus den Unternehmen eingesetzt.
Die Nahrungsmittelhersteller sind mit ihren Produkten und mit deren Bewerbung einer von verschiedenen Faktoren, welche die Art und Weise, wie sich die Konsumentinnen und Konsumenten ernähren, mit beeinflussen. Die fial hat deshalb einen Massnahmenkatalog mit Anregungen für Beiträge von Nahrungsmittelherstellern für eine ausgewogene Ernährung erstellt. Die fial motiviert ihre Branchenverbände und deren Mitgliedfirmen, sich an diesem Katalog im Rahmen ihrer Möglichkeiten zu orientieren.
Die fial begrüsst die Vision der Schweizer Ernährungsstrategie, dass sich alle Konsumentinnen und Konsumenten in der Schweiz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung entscheiden können und dass die Voraussetzungen geschaffen werden, damit jede einzelne Person in eigener Verantwortung einen gesunden Lebensstil pflegen kann. Die Lebensmittelhersteller tragen hierzu bei, indem sie das Lebensmittelangebot laufend optimieren und erweitern und transparent über die Zusammensetzung und Nährwerte ihrer Produkte informieren, immer unter Berücksichtigung der lebensmittelrechtlichen Vorgaben.
Eine Auswahl konkreter Massnahmen von Firmen der Schweizer Nahrungsmittel-Industrie finden Sie hier.
Zu den Massnahmen
Dokumente
- Massnahmenkatalog
- Positionspapier der Nahrungsmittel-Industrie zum Thema Ernährung und Gesundheit
- Positionspapier der Nahrungsmittel-Industrie zum Thema Zucker
Links zu weiteren Organisationen